Проекты лестниц, расчет параметров деревянных лестниц

На этапе строительстве дома, коттеджа или таунхауса на руках, как правило, уже есть архитекторский проект, в котором указана модель и параметры лестницы.

Зачастую авторами проекта являются архитекторы с большим стажем работы, которые не уделяют требуемого внимания одному из самых существенных элементов проекта - лестнице. Редко когда делаются проекты, в которые не нужновключать какие-либо корректировки и улучшения. Часто напротив, необъяснимо какой логикойорудуют архитекторы проектировщики, которые оставляют пространство для лестницы в последнюю очередь. Мы коллекционируем "ляпы проектировщиков и не редко встречались с ситуацией, когда в оставленное для лестницы место, просто нереально вписать  нормальную лестницу.

Основная миссия хорошего проектировщика - на стартовом этапе верно подобрать форму и тип деревянной лестницы, а также произвести компетентный проект с учетом всех параметров лестницы, особенностей объекта и дизайна интерьера помещения. Собственно ввиду этого вначале наш конструктор работает над проектом, что предоставляет возможность уже на начальном этапе рекомендовать клиенту грамотные решения с практичной точки зрения и относительно конструктива.

Мы можем предложить оптимальную форму деревянной лестницы, подходящую под данные Вашего объекта. 
Ежели внести лестницу нельзя - объясним причину, и предложим такое решение, которое позволит с минимальными доработками произвести лестницу так, чтоб ее габариты были удобными для использования.

А теперь нам хотелось бы подать важную общую информацию о правилах проектирования деревянных лестниц. На этапе проектировании лестниц надо исполнять ряд таких правил, несоблюдение которых может оказать действие на безопастность в эксплуацвции изделия. Ведущий фактор от которого напрямую зависит удобство, а также и безопасность - угловая точка наклона деревянной лестницы. Чем больше закручена лестница, тем меньше она удобна и больше опасна. Вот почему угол наклона лестницы непосредственно связан с такими характеристиками, как высота ступенек и проступь ("эффективная" глубина ступени лестницы).

Оптимальной и допустимой глубиной лестничной ступени является общесредняя длина ступни человека с учетом небольшого запаса. Как правило ступени деревянной лестницы делаются с некоторым нависанием (козырьком), поэтому когда проходить вниз по лестнице, то эта глубина ступени ("эффективная глубина") будет менее, чем глубина при подъеме. Принято считать оптимальной глубиной ступени - 3,2 см, а "эффективной" глубиной ступени лестницы - 2,9 см.

Комфортная высота ступеньки лестницы находится в рамках 150-180 мм, параметры которой совершенно допустимы. Часто, когда пренебрегают нормами по размерам ступений, то лестницей не столь комфортно пользоваться, особенно это касается пожилых людей и маленьких детей. В частных случаях необходимо эксплуатнуть и больше высокие ступени, так как в пространстве оставленном под деревянную лестницу не учитывалось то, что она должна быть удобной в эксплуатации.

Форма лестницы может являться маршевой (прямой, поворотной на 90 и 180 градусов), винтовой и кольцевой. Поворотная часть лестницы может являться с промежуточной площадкой или же с секторными ступенями. Употребление секторных ступенек позволяет сэекономить приблизительно 1 метра подъема.